Ваш город: Москва

Винные истории

реческая легенда присваивает факт открытия виноградной лозы пастуху по имени Эстафилос, который, отправившись на поиски пропавшей овцы, обнаружил ее, поедающую виноградные листья. Пастух собрал с лозы несколько доселе неизвестных плодов, отнес их своему хозяину Ойносу, который выжал их плодов сок. Сок со временем становился все ароматнее и таким образом получилось вино.

В Персии существует своя прекрасная легенда о происхождении вина и винограда. Однажды, когда царь Джамшид отдыхал под тенью своего шатра и наблюдал за процессом обучения своих лучников. Вдруг он увидел, как большая птица задыхалась в пасти огромной змеи. Царь приказал своим лучникам немедленно убить змею. Освобожденная птица вырвалась из пасти мертвой змеи и подлетела к ногам властителя Персии и выронила перед ним из клюва несколько зернышек, из которых вскоре выросли ветвистые деревья, давшие множество плодов. Царь Джамшид очень любил сок этих плодов, но однажды ему принесли чуть подкисший сок, царь рассердился и приказал его спрятать. Через несколько месяцев одна прекрасная рабыня, любимица царя, возжелала умереть из-за того, что ее мучила нестерпимая головная боль. Обнаружив отвергнутую царем бутылку с соком, рабыня выпила все до дна. Естественно, она упала без чувств и после долгих бессонных ночей проспала несколько дней, а когда проснулась, то стала бодрой и здоровой. Весть о чудесном исцелении дошла до ушей царя, и он провозгласил прокисший сок удивительных плодов "царским лекарством".

Несомненно, таких прекрасных историй о происхождении вина наберется не один десяток и все они будут абсолютно правдоподобными. Но главное в истории вина — это то, что в наши дни виноградарство и виноделие распространено по всему миру. А ежегодное производство вина устойчиво держится на цифре 71 миллион гектолитров, а доля высококачественного вина постоянно увеличивается.

  • Самая большая бочка для вина – знаменитая Гейдельберская бочка. Она сделана из высококачественного дуба известным немецким мастером М. Вернером для выдержки вина, которое поставлялось ко двору высокопоставленных вельмож. Ее емкость – 212 422 литра.
  • Самая большая бутылка вина в мире имеет высоту 1,8 метра и вес 585 кг. Ее наполнили пять австралийских виноделов вином из винограда сорта Шираз.
  • Согласно книге рекордов Гиннесса, в деревне Риквир (Франция), в подвалах старинного дома хранится самая древняя бочка в мире (1715 года закладки) – Святая Катарина.
  • В 1867 году в Германии неподалеку от города Шпейер было сделано другое уникальное открытие – археологи нашли бутылку вину, датированную 325 годом до н.э. Было несколько бутылок, но напиток сохранился лишь в одной.
  • Самое дорогое вино в мире – это Heidsieck & Co. Monopole Champagne, урожай 1907 года, Франция. Изначально оно предназначалось русскому царю Николаю II. Однако он так и не смог отведать благородного французского напитка. Все потому, что в 1917 году во время перевозки корабль с вином на борту подтопила немецкая подводная лодка. Группы ныряльщиков смогла обнаружить бутылки на дне Финского залива только в 1998 году. Теперь такая бутылка продается по цене 275 тысяч долларов.»