Ваш город: Москва

Освежите рецепторы

Лето – это время, когда хорошо пьются белые, легкие, хорошо охлажденные вина. Но многим из нас поднадоели старые добрые Chardonnay (Шардоне), Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) и Pinot Grigio (Пино Гриджио). Нет-нет, эти классические вина прекрасны, но все же иногда хочется чего-нибудь пока неизведанного, оригинального…

Для заскучавших любителей белых вин – великолепная пятерка, способная вернуть энтузиазм и подарить новые впечатления.

Viognier (Вионье)– необычный, прихотливый сорт винограда родом из Северной Роны. Он с успехом культивировался в Калифорнии как альтернатива Шардоне и распространился по другим регионам Нового Света. И, наконец, вернулся во Францию, откуда началось его кругосветное путешествие. Viognier – свежее, ароматное вино с нотами персика, абрикоса и цветов. Обычно это вино не выдерживается в дубовых бочках, его пьют молодым, через один или два года с момента производства.

Grüner Veltliner (Грюнер Вельтлинер) - один из главных австрийских белых сортов винограда. Молодые Grüner Veltliner – нежные, легкие, фруктовые, а выдержанные – сложные, насыщенные. Этот сорт винограда используется также для производства игристого вина Sekt. Grüner Veltliner выращивается на всей территории Австрии, но лучший урожай получают на бедных каменистых почвах дунайских берегов Нижней Австрии. В аромате Grüner Veltliner чувствуются цитрусовые, косточковые фрукты, зеленый салат и бобы, чечевица, специи и белый перец. С возрастом в вине все ярче выступают медовые ноты.

Torrontés (Торронтес) – типичный белый виноград Аргентины. Вина Torrontés обладают ярким ароматом с нотами цветов и экзотических фруктов. Вкус – цитрусовых, личи, косточковых. Некоторым это вино напоминает смесь Pinot Grigio и Sauvignon Blanc. Torrontés обычно не выдерживается в дубовых бочках, он хорош молодым, одно- и двухлетним. Еще одно достоинство этого вина – цена. Torrontés очень полюбилось американцам, его экспорт в США быстро растет.

В области Галисия на северо-западном берегу Испании растет роскошный Albariño (Альбариньо), дающий бодрящие, ароматные, пикантные вина. В зависимости от расположения виноградника, Albariño приобретает дынные, персиковые или минеральные ноты. После открытия вино немного «вскипает», но быстро успокаивается и дарит ароматы абрикоса и миндаля. В переводе название винограда означает «Белый с Рейна».

Белое Bordeaux (Бордо) совершенно напрасно держится в тени своих красных земляков. Точно охарактеризовать вкус этих вин сложно, так как каждый компонент купажа привносит в них свою индивидуальность: Sauvignon Blanc – насыщенный аромат и свежесть, Sémillon (Семийон) – полнотелость, Muscadelle (Мюскаде) – округлость и аромат. Белые Bordeaux легко пить, они утонченно элегантны и гармоничны.

Внимание! Автор предупреждает, что дегустации белого Bordeaux, Torrontes и Grüner Veltliner могут привести к тому, что вы станете пренебрегать Chardonnay, Sauvignon Blanc и Pinot Grigio!