Ваш город: Москва

Игра с вином

Однажды Уилл Лайонс (Will Lyons), винный обозреватель издания “The Wall Street Jornal”, встретил винодела, игравшего джаз для своих бочек с вином. По его мнению, так вино становилось лучше. Винодела звали Бруно де Кончилиис (Bruno de Conciliis). Его страсть к джазу была так велика, что свое собственное вино он назвал Селим (Selim) в честь великого джазового исполнителя Майлза Дэвиса (Miles Davis; Selim - обратное написание имени Miles). Эти итальянские вина из региона Кампания были неподражаемы, но Лайонс засомневался, что причиной тому стали красивые звуки, создаваемые трубой Дэвиса в погребе.

Да, мы вряд ли поверим в то, что музыка каким-либо образом влияет на ферментацию виноградного сока. Но вот на восприятие вина она подействовать может.

Несколько лет назад Адриан Норт (Adrian North), глава факультета прикладной психологии университета Хериот-Уотт в Эдинбурге, опубликовал ряд исследований по этой теме. В одном из них, проведенном для винодельни Монтес (Montes) в Чили, профессор Норт обнаружил связь в сочетании восприятия вина и звучащей при этом музыке.

В своей работе «Влияние фоновой музыки на вкус вина» (2011 г.) профессор ссылается на исследование психологов Массимилиано Дзампини (Massimiliano Zampini) и Чарльза Спенса (Charles Spence), которые установили факт влияния звука на наши ощущения. Так, например, чипсы, издающие громкий хруст, воспринимаются как более свежие и качественные по сравнению с теми, которые при укусе лишь тихо, деликатно «поскрипывают». Таким же образом на наше восприятие вина влияет и его температура. Хорошо охлажденное белое вино покажется нам более свежим и ярким на вкус, а прекрасное, но слишком теплое красное вино воспринимается плоским и неинтересным.

Однако вернемся к музыке. Профессор Норт поставил эксперимент с участием 250 студентов своего университета, которые были разделены на 5 групп и отправлены в 5 изолированных комнат. В одной из них царила тишина, а в других играла разная по стилю музыка – от мрачноватой «Carmina Burana» Карла Орфа до простенькой веселой композиции "Just Can't Get Enough" французской команды Nouvel Vague. В этих условиях студентам было предложено продегустировать красное вино Montes Alpha Cabernet Sauvignon 2006 и белое Montes Alpha Chardonnay 2006.

Результаты опыта показали, насколько ощущения от вина зависят от стиля прослушиваемой музыки. Например, чем легче и веселее была музыка, тем более свежим и легким казалось вино.

«Ваше настроение и даже погода играют существенную роль в том, каким на вкус окажется вино, которое вы пьете», - сделал вывод профессор Норт.

Для чистоты эксперимента У. Лайонс решил проверить выводы, сделанные профессором Нортом. Для этого он обратился к Иэну Форману (Iain Foreman), преподающему этническую музыку в университете португальского города Авейру. Господин Форман подтвердил, что у некоторых людей действительно наблюдается связь между определенными звуками, запахами и вкусами. «По крайней мере, никто не отрицает, что на подсознательном уровне звуки, включая музыкальные, влияют на наши обонятельные и вкусовые ощущения», - считает специалист.

Ну что же, неплохой результат. Теперь, если вы ошиблись с вином и приобрели напиток, который вам не доставляет особого удовольствия, включайте свою любимую музыку и напиток в бокале заиграет новыми красками, даря вам пусть обманчивое, но желанное наслаждение.

Источник: The Wall Street Jornal