Ваш город: Москва

Вино и разные виды пасты

pasta.jpgФорма макарон, разумеется, играет самую последнюю роль при составлении пары из пасты и вина. Главным фактором для выбора напитка всегда выступает соус, с которым подается блюдо, а их существует множество. Ниже подобраны наиболее популярные в меню ресторанов варианты, с которыми вы, так или иначе, встретитесь.  Стоит отметить, что, будучи родом из Италии, паста традиционно хорошо сочетается именно с итальянскими винами, которые, как правило, отличает средняя насыщенность и невысокая спирутозность.  

Паста с овощами (примавера) или травами (вердура). 
При составлении пары с такой пастой попробуйте итальянские вина фалангина (Falanghina), верментино (Vermentino), арнеис (Arneis) либо луарский совиньон блан. 

Карбонара с копченым лососем. 
Оттенить сливочный вкус такой пасты можно винами соаве, пино бьянко, сицилийскими белыми или легкими моносепажными винами из шардоне. 

Паста с сырными соусами (четыре сыра, горгонзола). 
Выбирайте свежие сухие белые вина, такие, как вердиккио (Verdicchio), шардоне без выдержки или легкие красные вина (барбера д’Асти или мерло). 

Паста с томатными соусами (с добавлением свежих помидоров и базилика). 
В качестве пары можно предложить свежие сухие белые вина, пино гриджио или вердиккио. Если блюдо приготовлено с добавлением чеснока (паста неаполитано), то лучше взять монтепульчано д’Абруццо или легкие сицилийские красные вина. 

Паста с морепродуктами (спагетти алла вонголе, спагетти с мидиями, лингвини с крабом) составит хорошую пару сухим свежим белым винам, таким, как фраскати (Frascati), вердиккио (Verdicchio), верначча ди сан джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano), мюскаде (Muscadet) или пикпуль де пине (Picpoul de Pinet). Сухое розе также выступит идеальным сопровождением. Соусы с крабом или лобстером удачно сочетаются с белыми винами: соаве или шардоне. 

Паста с мясными соусами (болоньезе, спагетти с фрикадельками). 
Логичным сочетанием с таким видом пасты станут красные вина, особенно из Сицилии и Апулии, а также санджовезе, россо ди монтальчино и недорогая барбера. Хорошей парой выступит и зинфандель. 

С грибной пастой разумно подать соаве, бьянко ди кустоца, шардоне либо легкие мерло и пино нуар. 

Сухие белые вина, такие, как гави или соаве, составят прекрасную пару пасте с зеленым песто. Можно также попробовать сицилийские белые вина и легкое шардоне. С красным песто уместнее подать средние по насыщенности красные вина: монтепульчано д’Абруццо, санджовезе или мерло. 

С острыми соусами наподобие аррабиата, aglio olio e peperoncino (чеснок, масло и чили) и Puttanesca (анчоусы, каперсы и оливки) попробуйте сухое белое ароматное вино, либо танинное красное итальянское: примитиво или сицилийское красное, зинфандель либо вальполичелла рипассо. 

Тосканские красные вина, такие, как кьянти, хорошо сочетаются с пастой с бобами или чечевицей (Pasta e Fagioli). Альтернативной парой такому блюду выступят нейтральные белые вина: орвието (Orvieto) или верначча ди сан джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano). 

Источник: 
www.matchingfoodandwine.com